Большинство первичных сигналов в системе являются аналоговыми, поэтому для ввода таких данных в УМК их предварительно необходимо преобразовать в цифровую форму с помощью АЦП. Для этого необходимо правильно выбрать АЦП по быстродействию.
Быстродействие - время преобразования в цифровой вид отдельного мгновенного значения непрерывной функции.
Рисунок 18. Преобразование аналогового сигнала в цифровой
- аналоговая "земля", общая шина для аналоговых сигналов
- цифровая "земля", общая шина для цифровых сигналов
Информация от каждого датчика через информационный фильтр и нормирующий усилитель подается на коммутатор, а с выхода коммутатора на вход АЦП, с выхода АЦП цифровые данные подаются на порт ввода.
Коэффициент усиления нормирующих усилителей k1 - kn устанавливается индивидуально в зависимости от входного сигнала датчика.
Реализация данных схемы возможна с помощью внешних коммутатора и АЦП или встроенных в контроллер.
В случае применения внешних коммутатора и АЦП на них необходимо подавать сигнал управления с порта вывода УМК.
Аналоговая и цифровая земля должны иметь только одну общую точку - соединение, которое находится непосредственно в АЦП. Это делается для исключения влияния цифровых импульсных помех на аналоговые сигналы. Аналоговый вывод данных представляет процесс обратный аналоговому вводу. При этом цифровые данные в порте-вывода УМК преобразуются в аналоговые сигналы с помощью ЦАП, выходные сигналы которого это постоянные либо переменные сигналы тока или напряжения. Такие сигналы служат для управления индикаторами или цифровыми устройствами, работающими по принципу:
При наличии нескольких каналов вывода реализуется схема демультиплексирования в порте вывода УМК на несколько регистров.
MOV X@DPTR,A
Процедура записи данных во внешний регистр аналогична записи во внешнюю память данных. При этом в регистр DPTR записывается число, содержащее условный адрес регистра, соответствующий сигналу разрешения работы данного регистра (старший байт адреса). Кроме того на все входы С - *** регистров подается сигнал WR*** с выхода порта P3.
Самое читаемое:
Исследование зон затенения сигналов систем сотовой связи в районах г. Йошкар-Олы
С
начала 70-х годов внимание исследователей и инженеров во многих странах было
обращено к проблеме распространения ультракоротких волн (УКВ) в городах. Это
связано с интенсивным развитием систем радиосвязи различного назначения - от
телевидения до систем связи с подвижными объектами и радиотелефонии, играющих в
жизни городов ...