SIP рекомендуется в качестве общего протокола инициации одноадресного и многоадресного вещания. В частности, его предлагают как протокол установления сеансов IP-телефонной связи. SIP работает по схеме клиент-сервер: клиент запрашивает определенный тип сервиса, а сервер обрабатывает его запрос и обеспечивает предоставление сервиса.
В протоколе SIP определены два типа сигнальных сообщений - запрос (request) и ответ (response). Сообщения имеют текстовый формат и базируются на протоколе НТТР (синтаксис и семантика определены в RFC 2068). В запросе указываются процедуры, вызываемые для выполнения требуемых операций, а в ответе результаты их выполнения. SIP определяет шесть процедур:
· INVITE (приглашение к сеансу связи)
· BYE (завершение соединения)
· OPTIONS (используется для передачи информации о возможных характеристиках сеанса связи, и не применяется в процедуре установления соединения)
· ACK (используется для подтверждения получения сообщения или для положительного ответа на команду INVITE)
· CANCEL (прекращает поиск пользователя)
· REGISTER (передает информацию о местоположении пользователя). [3]
В общих чертах, схема применения SIP для установления двунаправленного сеанса связи такова: в составе сообщения INVITE вызывающий пользователь передает вызываемому характеристики инициируемой мультимедиа-сессии, а тот в ответном сообщении АСК отмечает те из них, которые может поддержать. Для подтверждения возможности приема конкретного формата мультимедийной информации вызываемому пользователю нужно указать отличный от нуля номер протокольного порта. SIP обеспечивает определение адреса пользователя и установление соединения с ним. Для описания канала мультимедийной связи, реализации функций защиты, аутентификации и т. д. он использует другие протоколы. В частности, очень важен протокол SDP (RFC 2327), который описывает параметры соединения. В сигнальные сообщения SDP входят следующие сведения:
· период времени, в течение которого сеанс активен
· среда передачи данных сеанса: тип мультимедиа (видео, аудио и т. д.), его формат, используемый транспортный протокол (RTP/UDP/IP, H.320 и т. д.) и номер порта
· информация для приема потока (адреса, порты, форматы и т. д.)
· данные о необходимой полосе пропускания
· SDP используется исключительно для текстового описания сеанса и не имеет ни транспортных механизмов, ни средств согласования требуемых для сеанса параметров.
Сообщения SDP передаются в составе некоторых сообщений SIP, например INVITE, ACK и OPTION.
Формат адресации в рамках SIP аналогичен формату адресации, используемому в электронной почте: «user@domain», «user@IP_address» или «phone_number@gateway».
Последний адрес обозначает обычный номер PSTN, доступный через данный шлюз.
Например, ссылка на web-странице «sip://i.smith@company.com» будет работать как ссылка mailto, только для голосового соединения. Как и адреса электронной почты, адреса SIP привязаны не к какому-либо конкретному хосту, а к некоторому домену.сервер работает в режиме proxy сервера или в режиме переадресации. В первом случае, получив запрос на соединение, например, с адреса i.smith@company.com, сервер определяет его IP адрес и происходит соединение .В случае если данный сервер не может обработать адрес, он сообщает владельцу запроса адрес следующего SIP сервера, то есть включается режим переадресации (Рисунок 5). Протокол SIP разрешает обращение к нескольким серверам. В результате разветвленного поиска и сложной процедуры установления соответствия имени и IP-адреса может получиться набор результатов. Например, поиск адреса i.smith@company.com может привести как к мистеру И. Смиту, так к его жене, автоответчику, мобильному номеру, адресу электронной почты и т.д. При этом будет предоставлена дополнительная информация о том, мобильный это терминал или фиксированный, домашний номер или рабочий и т.д. После этого открывается канал связи, и обмен мультимедийными пакетами осуществляется на базе RTP (Real Time Transport Protocol), или сходного протокола». [6]
Самое читаемое:
Испытания схем увязки САУТ-ЦМ и МПЦ в лаборатории
Главной задачей решаемой на железнодорожном транспорте всеми его
службами, хозяйствами, техническими и организационными мероприятиями является
обеспечение непрерывного, нормального (штатного) протекания основного
технологического процесса (ТП) движения поездов. Движение поездов - это
комплексный технологический процесс, состоящий из ...