Одним из важнейших параметров производственной обстановки является освещение. Рациональное освещение обеспечивает достаточные условия для осуществления работающими своих функциональных обязанностей. Высокое качество освещения достигается постоянством освещенности во времени, рациональностью направления светового потока без наличия резких теней.
Выбираем метод расчета рабочего общего равномерного освещения лаборатории, расположенной в отдельном помещении здания.
В связи с тем, что стены и потолок помещения лаборатории имеют большой коэффициент отражения, принимаем метод расчета по коэффициенту использования светового потока.
Для освещения принимаем люминесцентные лампы ЛД.
Выбираем систему общего равномерного освещения. Так как при работе требуется точное различие цветов, применяем люминесцентные лампы ЛД-80. В связи с тем, что стены и потолок светлые, расчет освещения проводим по коэффициенту использования светового потока. [7]
Высота подвеса светильников:
p = H-0.7=4.2-0.7=3.5 м(7.4.1)
p - высота подвеса, м- высота помещения, м
.7 - расположение условной рабочей поверхности над уровнем пола
Для фактических условий при высоте подвеса Hp = 3.6 м, наиболее рациональным по КПД и отвечающим ПУЭ по пожарной опасности является светильник типа ЛПП, принятый в проекте. Число ламп ЛД-80 в светильнике 2, мощность каждой 80 Вт, коэффициент оптимального расположения светильников - 1.4.
Светильники располагаем в помещении рядами, параллельно продольной оси помещения. Расстояние между рядом и стеной принимаем l/2, будет:
= l*Hp(7.4.2)
Расстояние между рядом и стеной принимаем l/2=2,52 м
Из уравнения определяем число светильников (n):
*l/2+l/2+(n-1) *l=0; (7.4.3)
¢ -длина помещения
= (1-Z¢) /2 = (1-7) /2 = 3
Определяем общее число светильников:
(7.4.4)
н - нормируемая освещенность, 50 лк- площадь пола освещаемого помещения, м2- коэффициент запаса, К=1.5- число ламп в светильникел - световой поток одной лампы, 4.0 лм- коэффициент неравномерности освещения, Z=1.1
hл - коэффициент использования светового потока.
Рассчитываем индекс помещения:
= S / (Hp(Z+B)) = 98/34.58 = 2,84(7.4.5)
Коэффициенты отражения от стен, пола равнын = 10,
rс = 50,
rпола = 50
По индексу помещения и коэффициентам отражения определяется hл = 21%
Число светильников в ряду
p = N/n = 12/3 = 4(7.4.6)
- число рядов
Длина светильников в ряду (Zp)
p = Np*a = 4*3 = 12м(7.4.7)
а - длина лампы, мм
Рисунок 7.4.1 - Схема расположения светильников в помещении АСУТП
7.1.5 Пожарная безопасность. Определение категории пожаробезопасности и выбор степени огнестойкости здания
По своим характеристикам участок МНЛЗ можно отнести к категории Г - это производство, где обрабатываются или применяются несгораемые материалы в горячем состоянии.
Электропомещение выполнено из железобетона исключающие распространение пожара. Эвакуация обслуживающего персонала в случае возникновения пожара обеспечивается через эвакуационные выходы. Для сигнализации возникновения пожара устанавливаются автоматические датчики. В электропомещении предусмотрено применение комбинированного и ручного извещателей, а также ручных углекислотных огнетушителей.
Требуемую степень огнестойкости определяем по СНиП 2.09.02-85. Численность работников в 1 смену - 9 человек. В соответствии с числом этажей (5) и площадью одного этажа 1200 м2 по СниП 2.09.02-85 определяем требуемую степень огнестойкости здания - III (здания с несущими и ограждающими конструкциями из естественных или искусственных материалов, бетона, железобетона). Для данного помещения характерны пожары класса Д.
Таблица 7.5.1
Самое читаемое:
Операционный микроэлектронный усилитель
Современная радиоэлектронная аппаратура (РЭА) характеризуется
тремя основными чертами:
резким возрастанием количества компонентов и в связи с этим
значительным уплотнением аппаратуры;
мобильностью, так как РЭА устанавливается на объектах, движущихся
с космическими скоростями;
количественным ростом выпуска аппаратуры и, след ...