Разделы сайта

Разработка структуры устройства

Структура системы, в полной мере, отображается на структурной схеме, определяющая основной состав электронной аппаратуры и ее функциональные части, их назначение и взаимосвязь. Основой для разработки структурной схемы является техническое задание. Эта схема представлена на листе 2203.500000.000Э1.

По техническому заданию определяем основные блоки структурной схемы:

(ДТ) - датчик температуры;

(ПТ) - преобразователь физической величины температуры в соответствующий ей код;

(МК) - микроконтроллер;

(УИ) - устройство индикации;

(КУ) - кнопки управления;

(НЭ) - нагревательный элемент.

Рисунок 1- Общая структурная схема

Принцип работы программируемого стабилизатора температуры:

Диодный датчик, сопротивление которого линейно зависит от температуры, подключен к преобразователю “напряжение-частота”. Соответствующая обвязка, которого позволяет выдавать частоту следования импульсов в диапазоне от 0 до 1000 герц. Таким образом, температуре близкой к нулю градусам Цельсия будет соответствовать частота близкая к нулю (единицы герц) и для температуры сто градусов Цельсия частота 1000 герц. Такое соотношение позволяет измерять температуру с точностью до десятых долей градуса.

Полученная последовательность импульсов, далее, попадает на микроконтроллер, который измеряет частоту и при необходимости включает или выключает нагревательный элемент. Микроконтроллер производит регулирование температуры с заданной точностью, порогом срабатывания, для разных процессов - с разной частотой замера.

Настройка работы терморегулятора производится при помощи кнопок управления (КУ) и устройства индикации (УИ). Так же отображение измеряемой температуры производится на УИ.

Нагревательным элементом может быть любой источник теплового излучения, устройству стабилизации температуры это не принципиально, поскольку “выходом” устройства, является ключ, способный коммутировать достаточный ток и напряжение для подключения нагревательного элемента.

Самое читаемое:

Исследования свойств гексагональных кодирующих коллиматоров для однофотонной эмиссионной томографии
Цель работы: Численно исследовать аппаратные функции кодирующих коллиматоров, построенных на базе псевдослучайных последовательностей, расширенных псевдослучайных последовательностей, троичных последовательностей, расширенных троичных последовательностей. Оптимизировать скорость расчета аппаратных функций гексагональных кодирующих ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2024