Разделы сайта

Описание схемы электрической принципиальной

Все выводы установленного на ней микроконтроллера DD1 (кроме входа начальной установки MCLR, выводов питания и общего провода) соединены со штырями 15-контактного разъёма ХР1, предназначенного для подключения информационных цепей периферийных устройств отлаживаемой системы. В том числе светодиодов HL1-HL5, аноды которых через резисторы выведены на разъём ХР2 Необходимые соединения выполняют проводами, оснащёнными одиночными гнёздами, надеваемыми на штыри разъёмов. Такие можно найти, например, в старых компьютерах. Это позволяет быстро собрать систему, не прибегая к пайке, а также при необходимости легко её изменить.

На отладочной плате имеется четырёхразрядный семиэлементный светодиодный индикатор HG1 Общие катоды его разрядов коммутируют транзисторы VT1-VT4. Сигналы, подаваемые на аноды элементов индикатора, формирует сдвиговый регистр DD2 - 74HC595N [2]. Микроконтроллер загружает в него информацию последовательным кодом. Такое схемное решение позволило занять под вывод информации на цифровой индикатор всего семь выводов микроконтроллера. Если этот индикатор в конкретной разработке не требуется, выводы RA0, RA1, RA6, RA7, RB3-RB5 можно освободить, сняв перемычки S1-S7, и использовать произвольным образом. В частности, к выводам RA6, RA7 (в соответствующей конфигурации микроконтроллера они становятся OSC1 и OSC2) можно по стандартной схеме подключить кварцевый резонатор.

Разъём ХР3 предназначен для соединения установленного на плате микроконтроллера с программатором. Длина кабеля между ними не должна быть более 50 см, иначе при программировании возможны сбои.

Учтите, что подключённые к используемым при программировании линиям РВ6 и РВ7 периферийные устройства могут создавать помехи работе программатора. Поэтому их на время программирования рекомендуется отключать. Если это невозможно или нежелательно, необходимо включить в эти цепи последовательно между микроконтроллером и периферийным устройством резисторы номиналом не менее 1 кОм.

Очень часто выводы микроконтроллера, к которым, например, подключают кнопки, приходится соединять резисторами с плюсом питания либо с общим проводом. Резисторы для этого (R10- R19) номиналом 5,1 кОм на плате предусмотрены и выведены на контакты 1 - 10 разъёма ХР5. На остальные контакты этого разъёма, а также на разъём ХР4 выведены цепи питания (VCC - +5 В) и общего провода (GND). Отсюда можно брать напряжение для питания периферийных устройств. Внешний источник питания подключают к штекерному гнездуХ51.

Для проверки работоспособности установленных на отладочной плате микроконтроллера и узла четырёхразрядного светодиодного цифрового индикатора к статье прилагается тестовая программа. Коды из файла test.hex необходимо с помощью программатора загрузить в программную (FLASH) память микроконтроллера. Если всё сделано правильно, после включения питания на индикатор будет выведено число 1234.

Эта программа записывает байты состояния анодов элементов индикатора HG1 в регистр DD2 последовательным кодом. Установив на линии RA7 микроконтроллера уровень, соответствующий значению (1 или 0) очередного разряда байта, она нарастающим перепадом уровня на линии RA1 "вдвигает" это значение в младший разряд сдвигового регистра микросхемы DD2. Прежнее содержимое регистра при этом сдвигается на один разряд в сторону старшего.

Перейти на страницу: 1 2

Самое читаемое:

Молекулярно-лучевая эпитаксия
Работы по исследованию искусственно созданных полупроводниковых сверхрешеток были инициированы идеей о создании одномерной периодической структуры чередующихся сверхтонких слоев, высказанной в 1969 г. Эсаки и Цу. Изготовление подобной кристаллической структуры из сверхтонких слоев представляло в то время необычайно сло ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2024