Приняв чувствительность приемного устройства =0,15 мкВ и дальность радиосвязи =50 км по формуле (2) находим мощность, излучаемую передающим устройством:
, (3)
G - коэффициент усиления приемопередающей антенны. Обычно антенны радиостанций связи обладают небольшими G, не превышающими 10.
КПД антенно-фидерных трактов находятся в пределах . При размещении высокочастотного блока радиостанции непосредственно на антенне КПД несколько повышается и составляет 0,9-0,95.
- длина волны излучаемых и принимаемых колебаний соответственно.
м
м
V - коэффициент затухания радиосигнала на дальней границе зоны видимости (ДГ) равняется 18-20 дБ. [5].
, [км] (4)
Для расчета мощности излучаемого сигнала производится по формуле (3) без учета затухания в атмосфере, а затем с помощью графиков (рисунок IV.9[5]).
С учетом затухания в атмосфере и наихудших погодных условий (=0,1дБ/км) находим, что мощность излучения передатчиком должна рассчитываться на дальность радиосвязи в два раза больше заданной.
При высоте подъема передающей антенны центральной станции -25 м, находим высоту антенны абонентской радиостанции, которая позволит обеспечить дальность прямой видимости ДГ = 50 км.
м
Принимаем =10 м.
Чтобы воспользоваться формулой (3) необходимо чувствительность приемника, заданную в вольтах пересчитать в ватты по формуле [6]:
Вт
где =50 Ом - волновое сопротивление соединительного фидера.
Поставив в формулу (3) значения величин, входящих в нее, , , дБ, =100 км (с учетом затухания в атмосфере), получим:
Вт
Самое читаемое:
Автоматизация технологических процессов в условиях технологического комплекса КК-АДСК-МНЛЗ ПАО МК Азовсталь, г. Мариуполь
Автоматизация управления технологическими процессами и
производством играет важную роль в непрерывном увеличении выпуска продукции в
нашей стране. Интенсификация и усложнение технологических процессов, рост
единичной мощности агрегатов и повышение требований к качеству готовой
продукции в соответствии с международными стандартами де ...