Передающий блок также выполняем из двух частей - усилителя мощности, расположенного на антенне, и формирователя передаваемого сигнала с синтезатором частот в универсальной телефонной розетке (УТР), которую конструктивно размещаем в телефонном аппарате.
Такое построение ППУ обеспечивает более высокую чувствительность приемника и исключает облучение абонента, пользующегося радиотелефоном. Структурная схема абонентской радиостанции (пользовательского интерфейса) представлена на рисунке 9.
Рисунок 8 - Схема электрическая структурная радиоприемного устройства
Функциональные схемы передатчиков определяются предъявленными к ним техническими требованиями - рабочей частотой, выходной мощностью, стабильностью частоты и т.д. Наиболее просто обе основные функции радиопередатчика - генерация электромагнитных колебаний и их модуляция реализуется в том случае, когда не требуется высокая стабильность частоты и выходная мощность относительно невелики. В большинстве случаев требования по стабильности частоты и выходной мощности не могут быть обеспечены применением одного генератора.
В современных радиопередатчиках функции генерирования высокочастотных колебаний и получения требуемой выходной мощности разделены. Условно радиопередатчик может быть, представлен в виде двух блоков блока формирования частоты, или возбудителя, и блока формирования выходной мощности, или мощного усилителя. При этом частотная и фазовая модуляция - в мощном усилителе.
Рисунок 9 - Упрощенная структурная схема пользовательского интерфейса
Возбудители передатчиков. Основным элементом возбудителя является высокостабильный генератор. Кроме того, в него могут быть включены каскады усиления, умножители частоты, элементы системы автоматической подстройки частоты.
Выходную мощность радиопередатчиков формируют каскады усилителей мощности. В случае, когда она может быть получена с помощью одиночного прибора, применяют системы покаскадного наращивания мощности на транзисторах.
Часто требуемая выходная мощность передатчика превышает мощность одиночного прибора. В этом случае необходимо суммировать мощности отдельных усилительных каскадов. Возможны два способа сложения мощностей: с помощью сумматоров и предварительных делителей мощности и с помощью активных фазированных антенных решеток (АФАР), при этом суммирование мощности происходит в пространстве.
Из приведенных функциональных схем видно, что основными каскадами радиопередатчиков являются: автогенератор, усилитель мощности, умножитель частоты, модулятор.
К особенностям современных радиопередатчиков относятся:
. Использование нелинейных режимов работы полупроводниковых приборов;
. Отсутствие регулировочных элементов для регулировок в процессе эксплуатации;
. Создание широкополосных и сверхширокополосных усилителей мощности;
. Широкое применение устройств суммирования мощности;
. Конструирование каскадов в виде гибридных интегральных схем.
Самое читаемое:
Измерение спектральных характеристик волоконных световодов с органическими красителями
Измерение
температуры является одной из важнейших и неотъемлемых составляющих многих
технологических процессов. Однако в областях техники с воздействием сильных
электромагнитных полей, например, в силовой энергетике [1-3] (силовые
электрические машины, мощные трансформаторы, усилители и т.д.), в системах с
СВЧ-излучением (мощная р ...