Разделы сайта

Выбор структурной схемы абонентской радиостанции

Абонентская радиостанция (пользовательский интерфейсный блок) состоит из приемопередающего блока, антенны, антенного фильтра, телефонной розетки и источника электропитания.

Основными требованиями при разработке абонентской радиостанции должны быть: малый вес, малые габариты и экономичность источника питания. В связи с бурным развитием сотовой связи нет необходимости завышать технические требования к системе WLL и абонентской радиостанции с целью обеспечения связи с удаленными абонентами, достаточно ограничиться наибольшими расстояниями между абонентами и местной АТС, которое на территории Республики Беларусь не превышает 20-25 км.

Структурная схема абонентской радиостанции объединяет структурные схемы передающего, приемного устройств и устройства синтезатора частоты.

Радиопередающее устройство

Радиопередающее устройство (РПдУ) предназначено для преобразования энергии источника питания в энергию высокочастотных колебаний и управления параметрами этих колебаний в соответствии с методами, используемыми в данной радиостанции.

В связи с этим любое РПдУ должно состоять из следующих основных частей:

источника питания;

генератора, преобразующего энергию источника питания в энергию высокочастотных колебаний;

модулятора, предназначенного для управления высокочастотными колебаниями.

В радиосвязи используются передающие устройства, работающие в режиме непрерывного излучения с частотной модуляцией передаваемых колебаний.

РПдУ, в которых применены генераторы с внешним возбуждением, строятся по многокаскадной схеме. В качестве возбудителя используется маломощный задающий генератор, вырабатывающий высокочастотные колебания, частота которых либо соответствует частоте выходных колебаний радиопередающего устройства, либо ниже ее в кратное число раз. В первом случае возбудитель может совмещаться с модулятором с последующим усилением промодулированных колебаний, а во втором случае применяются каскады умножителя частоты.

Передающие устройства радиосвязи могут использовать оба метода.

Поскольку возбудитель является обычно маломощным каскадом, работающим на низких частотах и на постоянную нагрузку (на буферный каскад), можно достаточно просто стабилизировать частоту генерируемых колебаний.

Задачей умножителей частоты является повышение частоты, генерируемой задающим генератором до нужного значения выходной частоты.

Частотная и фазная модуляции могут осуществляться как в возбудителе, так и в промежуточных каскадах при помощи специальных схем.

Один из вариантов структурной схемы РПУ с частотной модуляцией возбудителя (задающего генератора) представлен на рисунке 7:

Рисунок 7 - Схема электрическая структурная радиопередающего устройства

Основные характеристики РПдУ:

излучаемая мощность;

частота генерируемых колебаний;

стабильность частоты генерируемых колебаний;

- амплитудная характеристика ;

частотная характеристика ;

фазовая характеристика ;

коэффициент полезного действия , где , - излучаемая и мощность потребляемая от источника питания соответственно.

.5.2 Радиоприемные устройства

Радиоприемные устройства (РПрУ) предназначаются для выделения, усиления и преобразования энергии радиоволн к виду, необходимому для нормальной работы оконечного устройства, являющегося потребителем этой преобразованной энергии.

Перейти на страницу: 1 2

Самое читаемое:

Диод Шоттки
Диод Шоттки (также правильно Шотки, сокращённо ДШ) - с малым падением напряжения при прямом включении. Назван в честь немецкого физика Вальтера Шоттки . Диоды Шоттки используют переход металл-полупроводник в качестве барьера Шоттки (вместо p-n перехода , как у обычных диодов). Допустимое обратное напряжение промышленно выпускаемы ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2024