Разделы сайта

Характеристика функциональной схемы системы WLL

Рассмотрим технологию Wireless Local Loop (WLL) подробнее. Что это такое? Допустим имеется населенный пункт А, где отсутствуют обычные проводные телефоны, так что задача вполне очевидна - соединить телефонизированную территорию с населенным пунктом А. Тогда у жителей этого населенного пункта могут быть установлены телефоны. Названная задача и решается с помощью системы WLL, которая строится следующим образом (Рисунок 1).

Основными функциональными узлами являются беспроводной линейный трансивер (БЛТ) и пользовательский интерфейсный блок (ПИБ).

БЛТ является по своей сути центральной станцией, которая подключается к городской телефонной сети и состоит из двух основных блоков: центрального блока доступа и преобразования (ЦБДП) и центрального приемопередающего блока (ЦППБ), соединенных между собой соединительной линией Е1 (линия передачи типа Е1 соответствует рекомендации МККТТ G703 и обеспечивает скорость передачи информации 2,048 Мбит/с).

Рисунок 1 - Схема линии беспроводного удаленного доступа

Основные задачи ЦБДП [1]:

Организация 16 линий типа Е1 к местной АТС;

Организация двух линий Е1 к ЦППБ;

Управление и контроль аппаратных и программных ресурсов всей системы;

Управление процессом использования канального ресурса;

Преобразование информационного потока 64 кбит/с в поток 32 кбит/с (адаптивная дифференциальная импульсно-кодовая модуляция) или в поток 16 кбит/с.

Основные задачи ЦППБ:

передача информации по радиоканалу между ЦБДП и пользовательским приемопередающим блоком ППБ. При этом в зависимости от конкретных технических решений может использоваться как направленная, так и ненаправленная антенна;

формирование широкополосных шумоподобных сигналов (осуществление множественного доступа с кодовым разделением каналов МДКР (СОМА);

организация радиоканала в СВЧ диапазоне;

выполнение функции репетитора для конфигураций системы радиосвязи «Цепочка» и «Звезда»;

подключение локальных проводных линий.

Пользовательский интерфейсный блок содержит два основных узла: пользовательский приемопередающий блок и универсальную телефонную розетку (УТР).

ППБ является внешним устройством, размещается он вне помещения и представляет собой трансивер с небольшой плоской антенной и модемом, имеющим интерфейс с универсальной телефонной розеткой.

Основные задачи ППБ - передача по радиоканалу потока данных на ЦПБ и оповещение УТР о неисправностях при работе в сети ISDN (цифровая сеть с интеграцией услуг), а также аналоговых сигналов. Плоская антенна ППБ имеет небольшие размеры, является направленной, что, естественно, благоприятно сказывается на дальности связи.

Универсальная телефонная розетка размещается у пользователя в помещении. Она является физическим интерфейсом для любого проводного устройства (телефонного аппарата, факса и т.п.).

УТР содержит элементы питания, которые обеспечивают работают как самой УТР, так и ППБ. На УТР имеется ЖК дисплей для отображения статусной информации как самой УТР, так и блока ППБ. Здесь же имеется гнездо для размещения идентификационной карты («SMARTCARD»), которая содержит уникальный код пользователя.

Для подключения оконечного пользовательского устройства могут быть использованы две аналоговые линии или одна линия ISDN.

Перейти на страницу: 1 2

Самое читаемое:

Маршрутизация в мультисервисных сетях
Маршрутизация на сегодняшний день определяется не формальными правилами и описаниями, характерными для сетей предыдущих поколений, а требованиями клиента и экономическими соображениями оператора связи. Чтобы оптимизировать работу сетей, разрабатываются различные методы маршрутизации, обеспечивающие сбалансированную наг ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2024