При выборе системы связи по кабельным линиям необходимо помнить, что на железнодорожном транспорте в настоящее время нашли применение три системы организации сети связи: однокабельная, двухкабельная и трехкабельная. За основную принята двухкабельная, используемая для организации связи на главных направлениях магистралей железных дорог. В настоящий момент формируется сеть волоконно-оптических линий связи (ВОЛС).
Основной параметр, влияющий на длину регенерационных участков цифровых систем передачи по медным высокочастотным симметричным и коаксиальным кабелям - это его затухание, которое увеличивается с увеличением частоты передаваемых сигналов. Переход к цифровым системам передачи привел к значительному расширению спектра многоканальных систем передачи. Поэтому использование цифровых систем передачи типа ИКМ-120 или ИКМ 480 на существующих симметричных кабелях нерационально, так как требует установки регенераторов на расстояниях порядка 3-4 км.
Достоинства ВОЛС:
. Широкая полоса пропускания, обусловленная использованием оптической несущей до 100 ГГц, что позволяет получить более высокую скорость передачи и, следовательно, большее число каналов различного назначения по одному ОВ.
. Возможность получения ОВ с малой величиной коэффициента затухания, что обеспечивает расстояние между ретрансляторами не менее 100…150 км.
. Производство оптических кабелей (ОК) с малыми габаритными размерами и массой при высокой информационной пропускной способности.
. Постоянное и непрерывное снижение стоимости оптических кабелей и совершенствование технологии их производства.
. Высокая защищенность от внешних электромагнитных воздействий и переходных помех. Оптическое волокно это диэлектрик и оно не восприимчиво к внешним электромагнитным воздействиям, порождаемым линиями электропередачи, промышленными электро- и радиоустановками. Отсутствуют взаимные влияния между ОВ многоволоконного оптического кабеля.
. Высокая скрытность связи (утечка информации): ответвление сигнала возможно только при непосредственном подсоединении к отдельному волокну. Защищенность оптических сетей от несанкционированного доступа.
. Гибкость в реализации требуемой полосы пропускания: ОВ различных типов позволяют заменить электрические кабели в цифровых системах передачи всех уровней иерархии.
. Возможность постоянного совершенствования ВОСП по мере появления новых источников оптического излучения, оптических волокон, фотоприемников и усилителей оптического излучения с улучшенными характеристиками или при повышении требований к их характеристикам при полном сохранении совместимости с другими системами передачи.
. Соответствующим образом спроектированные ВОЛС относительно невосприимчивы к неблагоприятным температурным условиям и влажности и могут быть использованы для подводных линий передач.
10. Надежная техника безопасности (безвредность во взрывоопасных средах, отсутствие искрения и короткого замыкания), возможность обеспечения полной электрической изоляции.
Создание на основе ВОК цифровых волоконно-оптических систем передачи (ВОСП) обеспечивает высокое эксплуатационно-технические характеристики, значительно превосходящие характеристики всех существующих систем передачи информации.
ВОСП включают в свой состав типовое оборудование канало- и группообразование, единое для всех цифровых систем, а также оборудование цифрового волоконно-оптического линейного тракта (ЦВОЛС), обеспечивающее передачу цифровых сигналов от одной оконечной станции к другой.
Типовое оборудование канало - и группообразования обеспечивает формирование первичного группового сигнала, соответствующего 30 телефонным каналам (скорость передачи 2,048 Мбит/с), вторичного группового сигнала, соответствующего 120 телефонных каналам (8,448 Мбит/с), третичного группового сигнала, соответствующего 480 телефонных каналом (34,468 Мбит/с), четверичного группового сигнала, соответствующего 1920 телефонным каналом (139,264 Мбит/с).
В качестве источников света в ВОСП используют светоизлучающие диоды (СД) и полупроводниковые лазеры (ПЛ). вырабатывают колебания с частотой Гц.
Современные СД позволяют передавать цифровой поток со скоростью передачи 100 Мбит/с на длине волны 0,82…0,85 мкм. ПЛ в отличие от СД является источником когерентного излучения, что позволяет более эффективно вводить энергию в световод, ПЛ работают на длинах волн 1,3…1,55 мкм и позволяют передавать цифровой поток со скоростью более 1000 Мбит/с.
Самое читаемое:
Измерительный преобразователь переменного напряжения в постоянное
Измерительные
преобразователи для систем управления предназначены для информационной связи
первичных источников информации (датчиков) и исполнительных устройств системы
управления.
Такие
преобразователи выполняются, как правило, с использованием интегральных схем.
Применение интегральных схем позволяет сократить сроки проектиров ...