При поступлении первых порций металла в кристаллизатор образуется твердая оболочка слитка, сцепляющаяся с затравкой с помощью имеющегося в ней фигурного паза. Кристаллизатор должен обеспечивать максимальный теплоотвод от затвердевающего металла для быстрого формирования достаточно прочной оболочки слитка, не разрушающейся под действием ферростатического давления жидкого металла при выходе слитка из кристаллизатора.
Управление первой стадией кристаллизации может вестись на основании поддержания постоянного значения величиныQ. При этом управляющими воздействиями могут быть время пребывания металла в кристаллизаторе , обратно пропорциональное скорости разливки (скорости вытягивания слитка), и интенсивность охлаждения кристаллизатора, определяемая расходом охлаждающей воды. Следует отметить, что охлаждающее воздействие воды с увеличением ее скорости (расхода) увеличивается по затухающей кривой; таким образом, после достижения скорости 6-8 м/с охлаждающее действие воды (коэффициент теплопередачи от металла к воде) стабилизируется. Теплотехнически это объясняется тем, что основное тепловое сопротивление, определяющее теплопередачу, представляет участок "металл - стенка кристаллизатора", а теплоотдача от стенки к воде не лимитирует процесса теплопередачи.
Вторая стадия кристаллизации (в зоне вторичного охлаждения) определяет внутреннюю структуру, т.е. качество непрерывного слитка, и поэтому автоматизации этого процесса уделяется большое внимание. При чрезмерно интенсивном охлаждении отводится в основном физическое тепло оболочки слитка, ее температура падает до 200-300°С. При этом деформации переходят из пластичной в упругую область, что вызывает появление трещин вблизи фронта кристаллизации. Слабое охлаждение при малой скорости роста толщины оболочки может вызвать раздутие слитка из-за внутреннего гидростатического давления незатвердевшего жидкого металла.
Основным преимуществом разливки стали на МНЛЗ по сравнению с разливкой в изложницы является повышенный (на 6-12%) выход годной стали главным образом за счет меньшей обрези головной и донной частей слитков. При непрерывной разливке обрезается только конечная часть непрерывного слитка в самом конце разливки плавки. Эта обрезь еще больше уменьшается при разливке способом "Плавка на плавку". Вторым преимуществом можно считать возможность получения заготовок нужного сечения и формы, пригодных для прокатки на листовых и сортовых станах. При этом отпадает необходимость в крупных обжимных станах - слябингах и блюмингах и нагревательных колодцах, требующих очень больших капитальных вложений и текущих энергозатрат. Третье преимущество заключается в возможности достаточно полной автоматизации процесса и оборудования непрерывной разливки (разливка в изложницы автоматизации практически не поддается). [4]
Особенностью криволинейных MHJI3 является изгиб слитка с переменным радиусом и возможностью попадания жидкой фазы в горизонтальный участок. Эти машины предназначены, как правило, для отливки слябов больших размеров. Основным преимуществом радиальных и криволинейных MHЛ3 перед вертикальными является меньшая (в 2-3 раза) строительная высота и, следовательно, цехи меньшей стоимости.
В работе любой MHЛ3 можно выделить три режима: гидравлический, связанный непосредственно с разливкой жидкого металла и наполнением кристаллизатора; тепловой, определяющий кристаллизацию и охлаждение непрерывного слитка; энергосиловой, характеризующий работу всех приводов и механизмов MHJI3. [4]
.3.1Характеристики агрегата
Была изучена МНЛЗ №5 ККЦ ПАО «МК Азовсталь»
Тип МНЛЗ - криволинейная с радиальным кристаллизатором
Радиус базовой стенки кристаллизатора: 10000м
Количество ручьев: 2шт.
Емкость сталеразливочного ковша: 350т
Сечение отливаемых заготовок:
толщина: 220, 250мм
ширин: 1250 - 2000мм
длина: 5000 - 12000мм
Возможная толщина отливаемых сечений: 200-300мм
Диапазон рабочих скоростей разливки: 0,1-1,0 м/мин
Время разливки плавки: 50-82мин.
Длина кристаллизатора: 1000мм
Тип механизма качания: гидравлический
Частота качания кристаллизатора: до 300
Самое читаемое:
Анализ и исследование схем преобразователей напряжение-частота
В последнее время широкое распространение получили преобразователи
напряжения в частоту на ОУ. Такие преобразователи характеризуются точностью,
высокой линейностью, хорошей температурной стабильностью параметров и низкой
стоимостью. Одно из главных применений преобразователей напряжения в частоту
основано на способности этих преобра ...