Помещение станции состоит из стативного, коммутаторного и контрольно-измерительного участков, а также регулировочной мастерской. Для размещения аппаратуры станции применяются двухсторонние стативы шкафного типа. В верхней части статива расположены вводные гребенки и зажимы для подключения к источнику питания. Платы управления, сигнализации и защиты размещены в средней части статива, что обеспечивает свободный доступ для контроля за работой оборудования и сменой предохранителей.
Расстояние между рядами стативов должно быть не менее 1 метра, ширина прохода со стороны двери - не менее 1,3 метра.
Для создания нормальной освещенности, в стативной оборудуется общее освещение. При работе на стативах применяются переносные лампочки, рассчитанные на напряжение не выше 42 вольт.
При техническом обслуживании аппаратуры коммутации необходимо иметь в виду, что наибольшую опасность представляют работы на токоведущих частях и работы проводимые на высоте. Для защиты обслуживающего персонала от воздействия электрического тока стативы, корпуса коммутаторов, телеграфных аппаратов, датчиков проверочного текста, измерительных приборов соединяют с защитным заземленным контуром. Работы проводятся при полном снятии напряжения. Если это сделать невозможно, то разрешается работать под напряжением, но с применением средств защиты - диэлектрических перчаток, ковриков, инструментов с изолирующими рукоятками. Индивидуальные и групповые предохранители заменяются с помощью специальных клещей.
При работе в верхней части статива и снятии приборов пользуются стремянкой пирамидальной формы. Во избежание падения и получения травм необходимо перед началом работы убедиться в ее исправности. Стремянки изготавливают из сухого выдержанного дерева.
Нижние концы стремянок с одной стороны снабжают колесами, чтобы стремянку можно было легко передвигать по цеху. А с другой стороны устанавливаются резиновые накладки, которые препятствуют скольжению стремянки при ее установке.
Каналообразующая телеграфная аппаратура применяется для увеличения пропускной способности линии связи за счет уплотнения каналов.
Каналообразующая аппаратура размещается в цехе телеграфных каналов на стандартных стойках. Стойки объединяются в ряды. Все каналообразующие стойки во избежание прикосновения к токоведущим частям и для защиты от пыли снабжены дверцами. Плата вводных гребенок, преобразователи напряжения и блоки питания расположены в верхней части стойки. Платы коммутации, блок измерения, линейные блоки, переговорно-контрольное устройство расположены в средней части стойки. Стойка снабжена индивидуальными и общими предохранителями, а также сигнальными лампами. Исправность предохранителей и наличие напряжения на стойке проверяется с помощью приборов. Предохранители применяются только стандартного образца: при их перегорании не допускается установка временных перемычек. Замену сигнальных ламп следует проводить так, чтобы свободной рукой случайно не коснуться заземленных металлических конструкций. Ремонт питающих блоков каналообразующей аппаратуры осуществляется только при отключении их от питающего напряжения. Если при регулировке блоков аппаратуры напряжение снять нельзя, то используются защитные изолирующие средства.
Кроме каналообразующей аппаратуры в цехе телеграфных каналов размещаются вводные стойки, стойки промежуточных переключений, стойки питания и измерительная аппаратура. Корпуса всех стоек обязательно заземляются. Перед стойками с опасными для жизни напряжениями размещают диэлектрические коврики.
Производственные здания, сооружения, оборудование, технологические процессы должны отвечать требованиям, обеспечивающие безопасные условия труда. Эти требования включают в себя рациональное использование территории и производственных помещений, защиту рабочих от воздействия вредных условий труда, содержание производственных помещений и рабочих мест в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Здания и сооружения следует размещать вдали от объектов, выделяющих пыль и грязь. Не допускается строительство зданий вблизи железных дорог и других объектов, создающих вибрацию и сильные электромагнитные поля. Для проектируемого коммутационного узла необходимо использовать здания с действующей системой водоснабжения и канализацией, обеспечивающих хозяйственные, производственные и противопожарные потребности. При выборе помещений для предприятий связи необходимо учитывать, что объем помещения на каждого работающего должен быть не менее 15 кубических метров, расстояние между рабочими столами не менее 0,8 метров. Рабочее место должно освещаться с левой стороны.
Самое читаемое:
Многоканальные системы передачи
ним относятся: возможность передачи всех видов аналоговых
и дискретных сигналов; простое объединение, разделение и транзит передаваемых
сигналов; возможность взаимодействия ЦСП с аналоговыми системами, высокая
помехоустойчивость; малая зависимость качества передачи от длины линии связи;
стабильность параметров каналов ЦСП; высокие техни ...