Для комбината характерно большое число пожаро- и взрывоопасных мест и работ, расположенных по всей технологической цепи от складов сырья до склада готовой продукции. Это обусловлено тем, что многое сырье и материалы являются твердыми и жидкими горючими материалами, значительная часть которых являются взрывоопасными - спирт, эссенции, пыль. Все оборудование, в котором могут возникнуть взрыво- и пожароопасные условия, оснащено контрольно-измерительными приборами, сигнализирующими об опасности, применяется теплоизоляция нагретых поверхностей оборудования и коммуникаций, в просеивателях установлены магниты для улавливания ферропримесей, которые могут являться причиной образования искр.
Важным противопожарным мероприятием является правильный выбор и использование электродвигателей, стационарных и переносных светильников, пусковой аппаратуры с учетом условий окружающей среды (сырость, запыленность, пожаро- и взрывоопасность). Под пожаротушением подразумевается комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию возникшего пожара. Поскольку для возникновения и развития процесса горения, обусловливающего явление пожара, необходимо одновременное сочетание горючего вещества, окислителя и непрерывного потока тепла от очага пожара к горючему материалу, то для прекращения горения достаточно исключить какой-либо из этих элементов.
Существуют следующие способы пожаротушения:
с помощью огнетушителей (порошковые, пенные);
автоматическое (сплинкерные и дренажные);
с помомощью пожарных гидрантов и пожарных машин.
Характеристика помещений по пожаровзрывоопасности приведена в табл. 5.5.
Таблица 5.5
Характеристика производства по пожаровзрывоопасности
Помещение |
Категория по пожаровзрыво-опасности |
Категория по ПУЭ |
Наибольшее допустимое расстояние до выхода, м |
Степень огнестойкости |
Склад БХС |
Б |
В-IIа |
50 |
II |
Склады сырья |
В |
П-II |
50 |
III |
Производственные цеха |
Д |
Не классифицируется |
Не ограничено |
II |
Компрессорная |
Б |
П-IIа |
50 |
II |
Склады вспомогательных материалов и готовой продукции |
В |
П-IIа |
50 |
II |
Расчет воды на пожаротушение
Требуемый запас воды на наружное пожаротушение, м3 рассчитываем по формуле:
Qн = 3,6 ∙ gн ∙ ТП ∙ nП , (10)
где gн - удельный расход воды на наружное пожаротушение, gн=25 л/с;
ТП - расчетное время тушения одного пожара, принимается равным 3 ч;
nП - число одновременно возможных пожаров: nП=1 при площади предприятия < 1,5 км2.
Qн = 3,6 ∙ 25 ∙ 3 ∙ 1 = 270 м3.
Необходимый объем воды для внутреннего пожаротушения, м3, рассчитываем в зависимости от расхода воды на одну струю и числа одновременно действующих струй по формуле:
Qв = 3,6 ∙ gв ∙ m ∙ ТП ∙ nП ,(11)
где gв, m - соответственно расход воды на одну струю и число струй. Для производственных зданий высотой до 50 м принимаем gв=2,5 л/с и m=2.
Qв = 3,6 ∙ 2,5 ∙ 2 ∙ 3 ∙ 1 = 54 м3.
Полная вместимость пожарного резервуара, м3
WП = Qн + Qв + Qт,(12)
Самое читаемое:
Информационно-вычислительная сеть на основе архитектуры клиент-сервер, предметная область Магазин бытовой техники
Компьютерная сеть обозначает
наборы связанных между собой автономных компьютеров. Два компьютера называются
связанными между собой, если они могут обмениваться информацией. Связь не
обязательно должна осуществляться при помощи медного провода. Могут
использоваться самые разнообразные средства связи, включая волоконную оптику,
...