Для комбината характерно большое число пожаро- и взрывоопасных мест и работ, расположенных по всей технологической цепи от складов сырья до склада готовой продукции. Это обусловлено тем, что многое сырье и материалы являются твердыми и жидкими горючими материалами, значительная часть которых являются взрывоопасными - спирт, эссенции, пыль. Все оборудование, в котором могут возникнуть взрыво- и пожароопасные условия, оснащено контрольно-измерительными приборами, сигнализирующими об опасности, применяется теплоизоляция нагретых поверхностей оборудования и коммуникаций, в просеивателях установлены магниты для улавливания ферропримесей, которые могут являться причиной образования искр.
Важным противопожарным мероприятием является правильный выбор и использование электродвигателей, стационарных и переносных светильников, пусковой аппаратуры с учетом условий окружающей среды (сырость, запыленность, пожаро- и взрывоопасность). Под пожаротушением подразумевается комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию возникшего пожара. Поскольку для возникновения и развития процесса горения, обусловливающего явление пожара, необходимо одновременное сочетание горючего вещества, окислителя и непрерывного потока тепла от очага пожара к горючему материалу, то для прекращения горения достаточно исключить какой-либо из этих элементов.
Существуют следующие способы пожаротушения:
с помощью огнетушителей (порошковые, пенные);
автоматическое (сплинкерные и дренажные);
с помомощью пожарных гидрантов и пожарных машин.
Характеристика помещений по пожаровзрывоопасности приведена в табл. 5.5.
Таблица 5.5
Характеристика производства по пожаровзрывоопасности
Помещение |
Категория по пожаровзрыво-опасности |
Категория по ПУЭ |
Наибольшее допустимое расстояние до выхода, м |
Степень огнестойкости |
Склад БХС |
Б |
В-IIа |
50 |
II |
Склады сырья |
В |
П-II |
50 |
III |
Производственные цеха |
Д |
Не классифицируется |
Не ограничено |
II |
Компрессорная |
Б |
П-IIа |
50 |
II |
Склады вспомогательных материалов и готовой продукции |
В |
П-IIа |
50 |
II |
Расчет воды на пожаротушение
Требуемый запас воды на наружное пожаротушение, м3 рассчитываем по формуле:
Qн = 3,6 ∙ gн ∙ ТП ∙ nП , (10)
где gн - удельный расход воды на наружное пожаротушение, gн=25 л/с;
ТП - расчетное время тушения одного пожара, принимается равным 3 ч;
nП - число одновременно возможных пожаров: nП=1 при площади предприятия < 1,5 км2.
Qн = 3,6 ∙ 25 ∙ 3 ∙ 1 = 270 м3.
Необходимый объем воды для внутреннего пожаротушения, м3, рассчитываем в зависимости от расхода воды на одну струю и числа одновременно действующих струй по формуле:
Qв = 3,6 ∙ gв ∙ m ∙ ТП ∙ nП ,(11)
где gв, m - соответственно расход воды на одну струю и число струй. Для производственных зданий высотой до 50 м принимаем gв=2,5 л/с и m=2.
Qв = 3,6 ∙ 2,5 ∙ 2 ∙ 3 ∙ 1 = 54 м3.
Полная вместимость пожарного резервуара, м3
WП = Qн + Qв + Qт,(12)
Самое читаемое:
Непрерывный и квантованный объекты управления в пространстве состояний
1. Задана линейная стационарная дискретная система (параметры
непрерывных динамических звеньев в таблице 1 Приложения 2).
и .
Рисунок 1. Структурная схема линейной стационарной дискретной системы
. Составить описание непрерывного объекта управления в пространстве
состояний.
. Выбрать период дискретности и ...