1. Исходя из максимального выходного напряжения и максимального выходного тока в режиме КЗ нагрузки , определяют напряжение источника питания и номинальное значение сопротивления резистора :
Целесообразно напряжение питания привести к одному из общепринятых значений:
Номинал резистора выбирают примерно на меньше номинала резистора :
2. Находят эквивалентное сопротивление нагрузки второго каскада ЭП и среднее значение тока эмиттера , по которому затем определяют входные сопротивления транзистора Т23 и второго каскада ЭП :
Т. к. превышает десятые доли миллиампера, то коэффициент принимают равным единице. Коэффициент передачи тока выходных транзисторов Т23 (Т24) примем равным 150:
3. Определяют коэффициент передачи второго каскада ЭП по формуле (2.8):
4. В соответствии с выражением (2.9) выбирают рабочий ток первого каскада ЭП и, следовательно, второго каскада ФА:
5. Принимая во внимание возможность практической реализации коэффициента передачи тока всех остальных используемых в схеме ОУ транзисторов в интервале от 100 до 250 (в пределах одной ИС параметры транзисторов считают идентичными при равных режимных условиях), по формулам (2.10) и (2.11) рассчитывают входное сопротивление транзистора и выходную проводимость транзисторов , по которым в соответствии с (2.12) и (2.13) с учетом (2.7) определяют эквивалентное сопротивление нагрузки первого каскада ЭП и входное сопротивление ЭП в целом. примем равным 100:
Самое читаемое:
Локальные системы автоматики
1). Закон регулирования - ПИД; критерий качества регулирования 20%
перерегулирования (=20%).
Рис. 1. Кривая разгона.
Аппроксимация кривой разгона апериодическим звеном первого порядка с
запаздыванием. Определение соотношения наклона угла (0.1 - 0.2).
Рис. 2.
Рассмотрим кривую разгона (рис. 1) с с ...