Источниками питания называют устройства, предназначенные для снабжения электронной аппаратуры электрической энергией и представляющие собой комплекс приборов и аппаратов, которые вырабатывают электрическую энергию и преобразуют её к виду, необходимому для нормальной работы каждого узла электронной аппаратуры.
В настоящее время существуют три основных пути разработки импульсных источников питания (ИИП). Первый - использование только дискретных элементов, второй - сочетание маломощных микросхем и мощных коммутирующих транзисторов, третий - применение микросхем с внутренними мощными транзисторами. Первый путь, по которому шли в 80-х годах прошлого века, морально устарел, его оправдание - широкая распространенность и небольшая стоимость дискретных элементов. Третий путь наиболее прогрессивен, поскольку позволяет существенно сократить число элементов и время изготовления источника. Однако микросхемы с мощным выходом для ИИП пока еще дороги и недостаточно распространены. При разработке предлагаемого ИИП выбран второй путь, поскольку, он обеспечивает значительное уменьшение стоимости и времени изготовления устройства.
Этот импульсный источник питания предназначен для питания УМЗЧ и других аналогичных нагрузок напряжением 27 В.
Сегодня разработка импульсных стабилизаторов значительно упростилась. Стали доступны (в том числе и по цене) интегральные микросхемы, включающие в себя все необходимые узлы.
Кроме того, производители полупроводниковых приборов стали сопровождать свои изделия большим количеством информации по применению, содержащей типовые схемы включения, которые удовлетворяют потребителя в подавляющем большинстве случаев.
Это практически исключает из разработки этапы предварительных расчетов и макетирования. Пример тому - микросхема КР1156ЕУ2Р.
Самое читаемое:
Анализ прохождения детерминированного сигнала через линейную цепь с постоянными параметрами
Нахождение
корреляционной функции для входного сигнала, сдвинутого на на
интервале
При
обработке сигналов часто приходится сравнивать сигнал со смещёнными во времени
копиями этого сигнала, а также другими сигналами. О степени связи сигнала со
смещёнными копиями можно судить по корреляционным функциям. Для вещественного
сигнал ...